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博多ラーメンはなぜ豚骨ラーメンなのか?

博多ラーメンというと豚骨ラーメンをイメージしますが、

なぜ博多といえば豚骨ラーメンなのでしょうか?

博多ラーメンとは、主に福岡県福岡市で作られる、

豚骨スープとストレートの細麺をベースにしたラーメンの事を言います。


発祥(3つの説があります。)

@福岡県久留米市で生まれた久留米ラーメン

1937年(昭和12年)創業の屋台「南京千両」)

が豚骨ラーメンを初めて作りました⇒それが福岡市に

渡り博多ラーメンとなったという説。


A中洲の福岡玉屋近くの博多川沿いで森堅太郎が屋台「三馬路」を開業。

清湯(透き通ったスープ)の豚骨スープに平麺のラーメンを提供。

⇒これが博多ラーメンとなったという説


B1946年(昭和21年)に「赤のれん」(現在の赤のれん節ちゃんラーメン)の

津田茂と「博龍軒」(馬出中央商店街)の山平進が合作で作り上げた豚骨ラーメン

⇒これが博多ラーメンとなったという説


があります。

特徴

@麺は日本の素麺のような白っぽく極細なストレート麺

A麺の固さを指定できる。

硬さの順から「コナオトシ」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「ヤワ」「バリヤワ」などがある

Bとろみのある豚骨スープ(豚骨スープのとろみはゼラチン質によるものである。)

C具はシンプルで、ネギだけ、あるいはネギとチャーシューだけという店が多い。

D食べている間に麺が伸びやすく、そのために少量の麺で提供をし、

「替え玉」で麺を追加していくシステムとなっている。

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