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札幌はなぜ味噌ラーメンなのか?

札幌のラーメンを思い浮かべると味噌ラーメンを連想しますが、

札幌名物はなぜ醤油でなくて味噌なのでしょうか?

その歴史をたどってみました。


歴史

札幌には戦前から在日華人の調理人達によるあっさりした

スープのラーメンが存在しており、これが発祥とされています。

この中でも中華料理店「竹家食堂」が

1923年にはじめた醤油ラーメンが元祖でした。

その後、1度太平洋戦争でラーメン店は姿を消しましたが、

終戦直後、屋台でラーメンがラーメンを作り始めました。

当初は醤油味でしたが、やがて

「味の三平」の大宮守人が味噌ラーメンを考案しました。

これが雑誌やデパートの物産展などで全国的に広がった

ことから「札幌ラーメンは味噌ラーメン」と捉えられるようになりました。

実際には、どのラーメン店も醤油・味噌・塩ラーメン

の3種類を提供している所ばかりです。

ラーメンの特徴


豚骨などを煮出したスープに札幌の気候に合わせラーメンが冷めるのを防ぐために

ラードなどを浮かべる場合が多いです。脂っこいのが特徴と言えます。

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