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お酒の原料・種類について

居酒屋さんに行くとたくさんのお酒のビール、チュウハイ、焼酎など

色々なお酒がありますが、それぞれのお酒には

どのような原料・種類があるのでしょうか?

ここではお酒の分類方法・種類について述べていきたいと思います。

まず、お酒ですが、
エチルアルコール(アルコール)を含んだ飲料の事をいいます。

次にお酒の分類としては醸造酒・蒸留酒・混成酒というものがあります。

醸造酒

穀物やフルーツをアルコール発酵(酒によっては乳酸発酵等も行う。)

したものを
加熱処理(したとしても低温殺菌)せず、そのままいただきます。


蒸留酒

アルコール発酵させた材料を、過熱し、アルコール分とエキスを抽出。

それに
加水して作ります。


混成酒

酒(蒸留酒が主に使われる)に他の原料の香り・味をつけ、

糖分や色素を加えて造った酒
をいいます。

また、お酒の
原料で、下記のように分類する事ができます。

●ブドウ・・・
ワイン(醸造酒)、ブランデー(蒸留酒)、ピスコ(蒸留酒)

●リンゴ・・・
シードル、カルヴァドス

●ナシ・・・
ペリー

●米・・・
清酒、焼酎(蒸留酒)、紹興酒、泡盛(蒸留酒)、マッコリ

●大麦・・・ビール(醸造酒)、モルトウイスキー(蒸留酒)

●トウモロコシ・・・バーボン・ウイスキー(蒸留酒)

●高粱・・・白酒(蒸留酒)

ちなみに、カクテル(混成酒)は、

「酒+その他の酒 and/or その他の副材料」を指しています。


お酒の知識の基礎の基礎ですので、覚えておいて下さい。

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