よく古くなった食品やお風呂・洗面所等の炊事場に生える「カビ」
ですが、カビっていったい何なのでしょうか?早速、調べてみました。
@カビとは何か?
カビとは菌類の一部で、菌糸と呼ばれる糸状の細胞からなり、
胞子(生殖細胞をばらまく事)によって増殖します。
Aカビの種類はどんな物がある?
日本で食品や炊事場に生えるカビは、
アオカビ・コウジカビ(アスペルギウス)・ケカビ・クモノスカビ等となっています。
Bカビを食べるとどうなる?
カビの食べた食品を食べてしまう場合も時には
あると思いますが、カビを食べると恐ろしい事が起こります。
一部のカビは、有毒な毒素(発癌性物質)を生成しており、
肝炎や癌を引き起こします。その代表的な物がアスペルギルス(コウジカビ)です。
食品や炊事場にカビが生えた場合、アスペルギルス(コウジカビ)も含まれて
いるのはほぼ間違いない為、食べると癌・肝炎になってしまいます。
絶対にカビは食べないようにしましょう!!
|